Gastronomía

En nuesta cocina destacan las comidas elaboradas con productos del cerdo ibérico, de la huerta familiar y la repostería típica para cada fiesta o celebración.

Productos del cerdo ibérico

Destacamos las albóndigas, relleno, rim-ram,… y repostería como: hojuelas, turrones, borrachuelos, rosquillos de los tres pesos, hornazos,…

Hornazos

Dulces típicos

Rosquillos de los Tres Pesos
Llamados así porque se utiliza la misma medida para cada uno de sus tres ingredientes principales:
1 Kg. de huevos
1 Kg. de manteca.
1 Kg. de azúcar
También llevan harina, rapadura y zumo de limón y clavos.
Se suelen hacer en época de fiestas y para “tomarse el café” en las matanzas.
Disponibles en cualquiera de las panaderías de Añora durante todo el año.

Perrunas

Elaboradas con harina, huevo, manteca de cerdo, azúcar, anís seco, vino y rapadura de limón.
Principalmente se hacen para Navidad, aunque también para las populares matanzas.
Disponibles en cualquiera de las panaderías de Añora durante todo el año

Hojuelas

También llamadas flores, son la delicia de muchos de nuestros visitantes. Elaboradas con harina, huevos y miel. La masa resultante es colocada en un lebrillo. Se va moviendo en círculos, mientras es introducido en ella un molde previamente calentado en aceite.
Vuelve el molde a la sartén ya impregnado de la masa y se queda en ella hasta que sale la hojuela fuera de éste.
Se colocan dentro de otro lebrillo en el que hay un plato del revés para escurrir el aceite. Una vez frías son enmieladas, es decir, se sumergen en miel líquida.
Es una elaboración casera propia de las fiestas mas reseñadas del año: Navidad, Semana Santa, Feria, etc. Y para las bodas, comuniones y bautizos.
Para su degustación se recomienda especialmente el Día de la Cruz de Mayo.

Hojuelas

Turrones

También llamados “piñonates”.
Elaboradas con harina, huevo, aceite y miel. Se hacen largas tiras con la masa, que después de dejarla endurecer superficialmente, es cortada en pedacitos pequeños que son fritos en abundante aceite. Una vez fritos y ya que se han enfriado, se les echa miel y pueden adquirir diferentes formas.
De elaboración casera, se pueden degustar en fiestas, bodas, comuniones bautizos y mayordomías. Así como en el día de la Cruz.

Brazo de Gitano

Son bizcochadas elaboradas con harina, huevos, azúcar y gasificante. Dentro se les pone mermelada de fruta, cabello de ángel o chocolate y luego se lían. Se hacen en fiestas, mayordomías y cumpleaños.

Comidas Caseras

Albóndigas Noriegas
Hechas con carne de ave, jamón ibérico, huevos, perejil y migas de pan.
Cumplían una misión especial y divertida en las antiguas fiestas de los carnavales de Añora. Mientras que en las cocinas se realizaba su preparación, las máscaras, con la cara tapada y revestidas de las ropas más desastradas que podían encontrar penetraban en las viviendas y trataban de distraer a sus propietarios, con el fin de robarles las citadas albóndigas y pregonar luego la hazaña, después de habérselas comido.
Su elaboración es casera y muy típica en fiestas singulares.

Albóndigas

Relleno Noriego

Hecho con los mismos ingredientes que las albóndigas, al que se añaden huevos duros. La masa resultante es embutida en tripa de vaca.
Se hace en bodas, comuniones y bautizos para ofrecérselo a los invitados. De elaboración casera.

Relleno

Gazpachuelo

Es una variante del gazpacho a la que se le añaden huevos y carne previamente cocida o guisada, es muy usual hacerlo de hígado. Al contrario que el típico gazpacho de verano, éste se suele elaborar en invierno con motivo de la matanza o alguna mayordomía . Elaboración casera.

Ajo

Es un caldo de hígado y cuajar de cerdo seco o ahumado al que se le añaden migas de pan.
Se suele hacer para las matanzas y al pasar éstas es muy frecuente comerlo en los meses de invierno. Se suele acompañar con una buena morcilla ibérica. Elaboración casera.

Rim-Ram

También llamado “asadillo de pimientos”.
Hecho de pimientos asados, huevo duro, patatas cocidas, bacalao, aceite de oliva crudo y sal.
Era la cena de los hombres y mujeres del campo y todavía la de muchas personas del pueblo.

Rim-ram